PT. Telaga Al Kautsar Travel
Email: telagakualkautsar@gmail.com | Contact: +62 81347642762

Ibadah Haji Mengokohkan Keimanan

Iman bisa bertambah dan bisa pula berkurang, iman dapat bertambah dengan memperbanyak ketaaatan kepada-Nya, berdzikir dan senantiasa kembali dan bertaubat kepada-Nya, sebagaimana ia berkurang disebabkan karena perbuatan kemaksiatan, kelalaian, dan menjauhkan diri dari Allah ﷻ .

Ibadah haji merupakan kesempatan besar bagi seorang hamba untuk memperbaiki diri, meluruskan hati, dan menyucikannya dari berbagai macam noda yang dapat mengotori dan merusak kesuciannya.

Haji adalah pelatihan seorang hamba untuk mewujudkan hal ini, sebab haji dapat menggugurkan segala dosa, yang besar dan yang kecil, bila seseorang menjalaninya dengan penuh keikhlasan, tidak melakukan kemaksiatan dan segala penyebab kefasikan, tidak melakukan hal- hal yang menjurus kepada hubungan intim suami istri (rafats), sehingga dosa- dosanya berguguran, seperti las yang menghilangkan karatan pada besi, emas dan perak, sehingga ia kembali dari menjalaninya, seperti pada saat dia baru saja dilahirkan ke dunia, tanpa dosa.

Mereka adalah tamu- tamu Allah ﷻ , dan selayaknya bagi tamu- tamu-Nya untuk mendapatkan pelayanan terbaik, berupa kecintaan Allah ﷻ kepadanya, ampunan dan maghfirah ya, serta selamat dari siksaan-Nya.

Sehingga disaat ia kembali, maka ia membuka lembaran baru dalam kehidupannya, menjadi hari- harinya lebih baik dari sebelumnya, dan menjadikan segala waktu yang tersisa dari kehidupannya lebih bermanfaat untuk kehidupan dunia dan akhiratnya, itulah yang dinamakan haji yang mabrur, yang tiada balasan dari sisi-Nya melainkan surga.

Oleh Ustadz Abu Muawiyah Askary

https://t.me/MahadOnline_alistiqomah/1175

About the Author

Leave a Reply

*